«КАМАЗ» посетили представители Управления образования и челнинских школ

Сотрудница «КАМАЗа» награждена в Казанском кремле
2 июня, 2024
В Группе ОАТ обсудили вопросы по развитию промышленной площадки
3 июня, 2024
«КАМАЗ» посетили представители Управления образования и челнинских школ

В пятницу, 31 мая, «КАМАЗ» посетила многочисленная делегация представителей Управления образования и по делам молодёжи Исполнительного комитета Набережных Челнов и образовательных учреждений города.

В составе делегации – заместители директоров средних общеобразовательных школ, гимназий города Набережные Челны, а также представители учреждений дополнительного образования, Управления образования и по делам молодёжи Исполкома города. В общей сложности «КАМАЗ» принял около 100 гостей.

В ходе ознакомительной экскурсии они посетили автомобильный завод, где увидели главный сборочный конвейер, конвейер сборки кабин. На заводе двигателей и в АО «КАМА ДИЗЕЛЬ» делегации продемонстрировали линию обработки блока цилиндров двигателей Р6, конвейеры сборки двигателей Р6, двигателей КАМАЗ и Учебно-технологический комплекс. УТК на заводе двигателей – это организованная в 2019 году учебная площадка, где с помощью современного оборудования на практике можно отработать технические приёмы, используемые при сборке автомобилей КАМАЗ.

«Мы сегодня увидели всё своими глазами, чтобы так же с интересом рассказывать детям и их родителям о «КАМАЗе». Я в восторге, гордость за людей труда! Я была на литейном, кузнечном заводах, но на автомобильном заводе я сегодня впервые, – отметила заместитель директора по воспитательной работе СОШ №15 Ирина Следь. – Спасибо камазовцам за экскурсию. Приглашаем «КАМАЗ» к нам в гости, предоставим аудитории для общения с детьми, чтобы продолжить профориентационную работу, которая активно велась в этом учебном году».

«Наш город Набережные Челны, основа его – это «КАМАЗ». Наши родители, в том числе мой отец, в 1969 году начали строить «КАМАЗ», когда здесь ещё ничего не было. Я родилась, когда почти не было города. Поэтому, я считаю, что наши дети с первого класса, с детского сада должны знать о «КАМАЗе», о градообразующем предприятии. Детям важно своими глазами увидеть это высокотехнологичное производство. И если раньше только старшеклассники посещали «КАМАЗ», то сейчас экскурсии организуются с 7-го класса. Отмечу, что ученики с удовольствием посещают автомобильный завод и в восхищении от экскурсий», – рассказала заместитель директора по воспитательной работе СОШ №34 Лариса Шабаева.

«Спасибо за организованную экскурсию! Очень интересно, впечатляют масштабы производства. Мы понимаем, что это сложный технологический процесс и люди, которые здесь работают должны обладать определёнными компетенциями высокого уровня», – поделилась впечатлениями заведующая сектором воспитания и дополнительного образования детей Управления образования Татьяна Бросалина. Она также отметила, что неотъемлемая часть деятельности Управления образования – это профориентационная работа, и подчеркнула важность сотрудничества с образовательными организациями и оказания поддержки в подготовке профессиональных кадров для «КАМАЗа».

В завершение визита в здании генеральной дирекции компании состоялось совещание по перспективам сотрудничества и совместной профориентационной деятельности, в котором приняли участие руководители и специалисты компании. С докладами о модельном ряде, развитии предприятия и профориентации выступили главный конструктор инновационных автомобилей Сергей Назаренко и главный специалист Корпоративного университета ПАО «КАМАЗ» Станислав Рассказов.

Ежегодно компания проводит Дни «КАМАЗа» в школах города и организует экскурсии на заводы для школьников. В следующем учебном году эти встречи будут продолжены. Кроме того, в планах – новые мероприятия.